lunes, 20 de julio de 2015

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO




*La capacidad para diferenciar lo propio de lo ajeno

El sistema inmune tiene la capacidad para diferenciar lo propio de lo ajeno, reaccionando contra todo lo extraño para él (antígenos).

*La especificidad 

Se debe a que tanto los anticuerpos como los linfocitos sólo reconocen a un único epitote o determinante antigénico. 

*La memoria.  

Cuando un antígeno, se presenta por vez primera, al sistema inmune se produce una respuesta primaria, quedando un linfocito memoria por cada uno de los epitopes del antígeno. Cuando ese antígeno vuelva a estar en contacto con el sistema inmune (respuesta secundaria), el linfocito memoria se estimulará para producir cuantos clones de linfocitos específicos sean necesarios,(frente a ese determinado epitope) de una manera más rápida y efectiva que en la respuesta primaria. 

¿QUÉ ES UNA ENFERMEDAD INFECCIOSA?

El Sistema Inmunologico es el mecanismo de defensa natural del cuerpo ante los organismos y substancias infecciosas que causan enfermedades.
estos organismos pueden ser:

* virus
* bacterias
* parásitos 
* hongos 

Estos tipo de organismos se encuentra en lugares como:

* aire
* agua
* comida
* insectos
* al contacto con la piel
* sangre etc.

ENFERMEDADES DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO 


> ALERGIAS Y ASMA 

Respuestas inmunes a sustancias que en generalamno son dañinas.

> INMUNODEFICIENCIAS
Ocurre cuando uno o mas de los componentes del sistema inmunologico estan inactivos.

> AUTOINMUNIDAD

Las respuestas inmunes exageradas abarcan el otro extremo de la disfunción, particularmente el desorden autoinmune.

> HIPERSENSIBILIDAD

Es una inmunorespuesta que daña los tejidos propios del cuerpo.

LO QUE NUESTRO SISTEMA INMUNITARIO NECESITA

*Vitamina C: La vitamina C actúa en la producción y funcionamiento adecuado de las células.
Dónde encontrarla: Principalmente en frutas, como el kiwi, los cítricos, melón, frutillas, tomate, verduras de la familia de la col y hortalizas en general.

* Vitamina E: Estimulante de la inmunidad brindada por anticuerpos o por células.
Dónde encontrarla: aceite de soja, germen de cereales o cereales de grano entero, aceites de oliva (principalmente el virgen extra de primera presión en frío), vegetales de hoja verde y frutos secos.

* Acido fólico: Su carencia suprime la respuesta de algunos linfocitos, lo que a su vez se acompaña de una disminución de anticuerpos.
Dónde encontrarlo: mayoritariamente en la verdura de hoja verde, legumbres verdes, frutas, cereales de desayuno enriquecidos, hígado. El complejo vitamínico B aparece en la mayoría de alimentos de origen vegetal (verduras, fruta fresca, frutos secos, cereales, legumbres) y en los de origen animal (carne, pescados y mariscos, huevos, y en los productos lácteos).
 
* Flavonoides: presentes en numerosos vegetales, y especialmente en el propóleo.
Dónde encontrarlos: verduras de la familia de la col y las de hoja verde, frutas rojas, y cítricos.

* Hierro: su carencia afecta principalmente a jóvenes y embarazadas.
Dónde encontrarlo: hígado, carnes, pescado, huevo y en menor proporción los lácteos.

* Zinc: su deficiencia se asocia a una mayor susceptibilidad frente a infecciones.
Dónde encontrarlo: Carnes, achuras, pescado, huevos, cereales completos y legumbres.

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